Всего по не многу :)))

Ирпенские ДОТы интересная статья




Оборона Киева в июле-сентябре 1941 г. широко освещена в отечественной военной литературе, посвящённой начальному периоду Великой Отечественной войны. Однако лишь незначительная часть публикаций упоминает о роли Киевского укреплённого района, на долговременные сооружения которого опирались первая и частично вторая линия обороны города. Сооружения КиУРа были с одной стороны типичными для первых советских укрепрайонов, а с другой - имели характерные особенности.
Киевский укреплённый район строился в период с 1928 г. по 1937 г., и являлся одним из первых советских укрепрайонов. Затем были построены Коростеньский, Новоград-Волынский и Летичевский УРы, а с 1938 г. вдоль старой границы стали возводить Шепетовский, Старо-Константиновский, Проскуровский, Каменей-Подольский и Остропольский укрепрайоны. Таким образом, к концу 1930-х г.г. Киевское направление прикрывалось двумя линиями долговременных укреплений. Киевский УР представлял собой мощный плацдарм на правом берегу Днепра, протяжённостью по переднему краю около 75 км. и шириной полосы долговременных сооружений 2-6 км. Передний край шел по правому берегу реки Ирпень от села Борки до Шевченково, поворачивая на сёла Тарасовку, Юровку, Виту-Почтовую, Круглик, Кременище и далее к Днепру. Река Ирпень с её сильно заболоченными берегами прикрывала Киевский укреплённый район на значительной длине, являясь естественным противотанковым рубежом.
Основными оборонительными сооружениями КиУРа являлись пулемётные ДОТы (долговременные огневые точки) различных типов, в основном построенные так, что огнём перекрывалось мёртвое пространство соседнего сооружения. Изредка соседние ДОТы перекрывали своим огнём секторы обстрела других укреплений и подступы к ним. При таком расположении фортификационных сооружений создавался практически сплошной пояс огня, но в случае разрушения хоть одного боевого каземата или даже повреждения пулемёта, в системе огня сразу появлялась брешь. В ряде случаев из-за особенностей рельефа и больших расстояний между укреплениями оставались значительные непростреливаемые промежутки.
В военное время УРы усиливались дополнительными войсками, и к ДОТам добавлялись ДЗОТы (дерево-земляные огневые точки), различного рода траншеи, окопы, ходы сообщения и блиндажи. Пространство перед укреплениями прикрывалось минными полями, рядами колючей проволоки и спиралей Бруно, на танкоопасных направлениях создавались противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, устанавливались надолбы, ежи и иные препятствия.
Конструкция ДОТов предполагала наличие (в зависимости от боевой задачи) казематов для основного вооружения, помещений для личного состава, для вспомогательного оборудования (фильтровентиляционных установок, дизель-генераторов и т.д.), складов, санблоков и т.д. Между собой они сообщались посредством галерей, люков, металлических и решетчатых дверей и шлюзов. Основной вход обычно прикрывался стальной дверью и коленчатым сквозником ("п"-образным коридором), который дополнительно мог простреливаться из специальной амбразуры.
На крышу ДОТов могли выходить трубы различного назначения (вентиляционные, антенные, для размещения перископов). На концах труб находились запорные крышки, запиравшиеся изнутри при помощи металлической штанги.
Многие фортификационные сооружения были оборудованы системой автономного водоснабжения через артезианскую скважину и имели мусоросборники. В укреплённых районах, построенных перед войной на Западной границе, конструкция части ДОТов предусматривала наличие шахты-гильзоотвода в боевых казематах, однако в фортификационных сооружениях Киевского УРа таких шахт не было.
Самое широкое применение в КиУРе нашли пулемётные одноэтажные ДОТы типа "М2" и двухэтажные типа "Б". Сооружения первого типа представляли собой одноказематное укрепление для 3 станковых пулемётов "Максим"; крайне ограниченный объём позволял размещать только небольшой запас боеприпасов и во время боя такое сооружение очень сильно зависело от доставки боеприпасов извне. ДОТы этого типа наиболее часто использовались без каких-либо конструктивных изменений. Встречались модификации, в которых амбразуры были сдвинуты в сторону и могла быть устроена дополнительная амбразура для ручного пулемёта, простреливающего тыл укрепления. Из-за тесноты, в сооружении гарнизон находился только во время боя, а постоянно размещался в оборудованном неподалёку жилом блиндаже.
Двухэтажные ДОТы, по всей видимости, строились каждый по своему проекту, исходя из необходимости обеспечения ведения огня в заданных секторах. Поэтому, при наличии общих вспомогательных помещений, размещение боевых казематов и количество пулемётов в них различно. Почти все они были рассчитаны на установку 3-4 станковых пулемётов по 1-2 в каземате. Наиболее часто встречался вариант с 2 пулемётами в одном каземате для стрельбы по смежным секторам. Кроме пулемётных казематов, большинство ДОТов на верхнем этаже имело помещение для фильтровентиляционной установки, выгородку с лестницей на нижний этаж и коридор, соединяющий все помещения. Вход в ДОТ обстреливался из коридора через амбразуру для ручного пулемёта. Часто одна из таких амбразур из-за малой длины коридора находится в боевом каземате. Расположены эти амбразуры были ниже уровня основных амбразур, и вести огонь через них можно было лишь с колена. На нижнем этаже размещалось помещение для личного состава и склад боеприпасов и снаряжения. Укрепление оснащалось системой автономного водоснабжения.
Кроме этих двух типов сооружений, в Киевском укрепрайоне было построено значительное число одноэтажных ДОТов, разделённых стенами на отдельные казематы и вспомогательные помещения. Они сильно различались по конструкции: от простых, имеющих только два боевых каземата (тип "М1"), до крупных сооружений, насчитывающих несколько боевых казематов и значительное число вспомогательных помещений (тип "Б одноэтажный"). Часть из них имела бетонированную галерею, ведущую от входа до крайней амбразуры. На торце галереи находился проём, служивший для наблюдения за противником и для обстрела ближних подступов к ДОТу. На крышу вела лестница, куда мог подниматься наблюдатель, но никакой защиты для него не предусматривалось.
В отличие от северного сектора Киевского УРа, где по-видимому были только пулемётные ДОТы для ведения фронтального огня, в южном секторе, на участке от Белогородки до Днепра, имелись сооружения для фланкирующего огня, особенно между Юровкой и Мрыгами. Применялись фланкирующие ДОТы двух типов: с одним боевым казематом на 2 станковых пулемёта, и с двумя казематами, рассчитанными на установку 1 пулемёта в каждом. Хотя сооружения второго типа обеспечивали большую защищённость пулемётным расчётам, в укрепрайоне более широко строились ДОТы первого типа. Часть таких сооружений имела ещё одну дополнительную амбразуру у входа, а основной их особенностью служили бетонные откосы, прикрывавшие амбразуры от фронтального обстрела и земляная насыпь спереди, маскирующая всё сооружение. Недостатком являлась необходимость постоянного прикрытия подступов к ним огнём других укреплений или пехоты, так как в в противном случае сапёры противника получали доступ на крышу сооружения к вентиляционной трубе. Размещались такие ДОТы как на переднем крае, так и в глубине обороны.
Для ведения фланкирующего огня использовались и одноамбразурные ДОТы типа "МС". Они являлись одними из самых простых сооружений КиУРа; малые размеры позволяли хорошо их маскировать и применять на местности. В отличие от других типов, они не имели фильтровентиляционной установки и артезианской скважины. Эти ДОТы распологались преимущественно в глубине обороны, только в Белогородке два из них расположены на переднем крае и взаимно прикрывают подступы друг к другу и обеспечивают фланкирование подступов к более крупным оборонительным сооружениям.
Фланкирующие сооружения представлены также несколькими пулемётными полукапонирами и крупным капониром в Шевченково, который в отличие от предыдущих типов имеет вспомогательные помещения, крытую галерею у входа и лестницу для наблюдателя.
С целью усиления прмежутков между ДОТами строились пулемётные огневые точки. Например в районе Белогородки были сооружены 3 лёгкие бетонированные пулемётные точки, две из которых усиливали прикрытие подступов к мосту через реку Ирпень, а третья защищала промежуток между ДОТами, оказавшийся из-за рельефа в мёртвом пространстве. Вообще, эти одноамбразурные пулемётные точки, имевшие хороший горизонтальный, а из-за большого скоса нижнего края амбразур и вертикальный секторы обстрела широко применялись в ходе войны. Толщина стен и перекрытий защищала пулемётный расчёт от осколков и ударной волны, но совершенно открытый вход являлся слабым местом таких укреплений.
Единственным видом сооружений с полностью круговым обстрелом являлись ДОТы с бронеколпаками. Хотя их построено было всего несколько штук, они различались количеством помещений, размерами бронеколпаков и толщиной брони, которая доходила до 200 мм и давала защиту от 155-мм снарядов. Сам бронеколпак крепился к барабану, собранному из верхнего и нижнего колей, скрепленных между собой стержнями. Вся конструкция заливалась бетоном и, имея значительную высоту, обеспечивала устойчивость крепления бронеколпака при попадании снарядов.
металлических лафетов, встречаются остатки деревянных.


Создан 02 мая 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником